Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
О. Мандельштам
Возник тут дискус по поводу моего последнего поста. И хотя в конце спора я признал сравнение не совсем закономерным: все-таки "Космонавт Юрий Гагарин" - это государственное судно, а современная РФия не строит ни научно-исследовательские суда, ни плавучие храмы. Аргумент о том, что "ну они какбэ символизируют 2 разных подхода", так же был признан "высосанным из пальца". Тем не менее, возник такой интересный момент:
читать дальшепервым делом был задан вопрос: "Что теперь этих кораблей нет?". У меня были некоторые сомнения на этот счет, которые подтвердила Википедия: "В 1996 году судно было продано на металлолом по цене 170 долларов за тонну и было утилизировано."
Пойдем дальше, на сегодняшний момент научно-исследовательский флот РФ составляет 13 кораблей. Как вы думаете, сколько из них было построенно непосредственно после распада СССР?! Одно.
Затем мне стало интересно, а сколько же НИС было в СССР. В результате, я получил следующий список кораблей.
НИС «Космонавт Владислав Волков»

Последний рейс был в 1992 г. В настоящий момент на судне отсутствует измерительная аппаратура, оно базируется на Канонерском судоремонтном заводе в г. Санкт-Петербурге.
НИС «Космонавт Владимир Комаров»

После распада Советского Союза, судно настигла участь основной массы «Морского космического флота». В 1994 году оно было списано и продано по цене металлолома в Индийский порт Аланг. Порезка судна окончилась 3-го ноября 1994 года.
НИС «Космонавт Виктор Пацаев»

В 2001 году ошвартовано у причала Музея мирового океана.
НИС «Академик Ширшов»

Его история вообще трэш, угар и содомия. После распада Советского союза судьба судна остаётся неизвестным.
НИС «Вулканолог»

После 1991 года судно использовалось для пассажирских рейсов.
Немагнитная шхуна «Заря»

Выведено из эксплуатации в 1992 году.
НИС «Космонавт Георгий Добровольский»
Фактически не использовалось с 1991 года. Продано на слом в 2005 году. Под именем «Cosmos» в марте 2006 года пришёл в Аланг (Индия), где и был разобран.
НИС «Михаил Ломоносов»

В 1997 году судно было продано на слом в Индию.
НИС «Профессор Богоров»

В конце 1990 — начале 2000 годов эксплуатировалось ООО «Аргентум» для пассажирских и грузовых перевозок.
НИС «Боровичи» (и еще три корабля той же серии «Кегостров», «Невель», «Моржовей»)
В 1989-1990 годах было демонтировано экспедиционное оборудование НИС, а корпуса всех четырех судов отправили в переплавку.
НИС «Академик Сергей Королев»

«Академик Сергей Королёв» по своей функциональности приравнивался к флагману космического флота, судну «Космонавт Юрий Гагарин».
В связи с нехваткой средств, продан в 1996 году. При продаже оба судна были переименованы в составные части старых названий, «Akademik Sergey Korolev» в «Orol», «Космонавт Юрий Гагарин» в «Агар»
«Список кораблей никто не прочтет до конца — кому это нужно, увидеть там свои имена?!». Ровно 13, уже столько же сколько насчитывается в современное время, а я мог бы поискать еще. Конечно, в СССР суда тоже списывали и резали на металл, увы ничто не вечно, но есть одно ключевое отличие: на смену старым кораблям в то время строили новые. Так то же НИС «Боровичи» (и трое других естественно) было построено для замены «Красноярска» (ну и еще трех аналогичных ему судов).
Наблюдательный читатель заметит, что среди кораблей очень много "космонавтов". А все дело в том, что это были корабли морского космического флота СССР, успешно выпиленного (и распиленного). Действительно, зачем нам космический флот?! Мы же не какие-то там американцы или французы. И тем более не китайцы, у которых уже 5 подобных судов.
Здесь должна быть шутка про молись, постись и слушай радио «Радонеж»полет патриарха в космос и фотожаба на оного, с ракетным двигателем в святейшей задницем афедроне.
Но хочется верить, что всё вернётся. И космические корабли с красными звёздами на борту снова стартуют с Байконура и понесут советских людей в неизведанное. А связь с ними будет держать отстроенный заново корабль "Космонавт Юрий Гагарин".
P.S. Это только список. Кому интересно, может ввести в гугл название каждого корабля и прочесть его историю. Они трагична, но увлекательна.
*«Сон. Беотия, или перечень кораблей.» - названии второй песни из поэмы Гомера «Илиада».
@настроение:
^_^
@темы:
просраные полимеры