читать дальше
Зачем же понадобилось создавать ядерную пушку, когда уже был надёжный источник доставки ядерных боеприпасов – стратегическая авиация? Однако стратегические бомбардировщики хороши для тотальной ядерной войны, которая после появления в начале 50-х ядерного оружия и у СССР стала равносильна самоубийству. Другое дело «ограниченная ядерная война», причём на третьей территории. Именно к такой военной доктрине и склонилось правительство США: допустимость массированного применения ядерных боеприпасов калибром в несколько килотонн на строго ограниченном пространстве. Интересна позиция Советского Союза в этом щекотливом вопросе. Официальные средства массовой информации (а неофициальных в СССР и не было) всегда выступали с резкой критикой новой доктрины, утверждая, что любое ограниченное применение ядерного оружия автоматически приведёт к глобальной ядерной войне.
Любопытно вот что – этот тезис никогда жёстко не ставился в речах советских руководителей. Наоборот, руководства СССР и США очень чётко выдерживали рамки всех послевоенных конфликтов, как в географии, так и в типах применяемых вооружений. Причём настолько, что создавалось впечатление о тайных договорённостях. Однако никаких документов о реальной советской военной доктрине тех времён у нас нет, а вот в НАТО доктрина ограниченной ядерной войны была принята и оставалась в силе до начала 1990-х годов.
История ядерной артиллерии началась в 1952 году в США с испытания 280 мм артиллерийского атомного снаряда W-9 мощностью 15 кТ, она основывалась на пушечном урановом заряде, прежде применённом в атомной бомбардировке Хиросимы в бомбе Mk-1 «Малыш». Всего было произведено 20 снарядов такого типа, единственное испытание было произведено в операции Upshot-Khotnole заряд Grable. В дальнейшем проходили испытания модифицированного заряда W-19 в операции Plumbbob-Priscilla мощность заряда составляла 37 килотонн.
25 мая 1953 года на пустынном Французском плато в штате Невада проходила испытания огромная 280-мм полустанционарная пушка Т-131, внешне напоминавшая орудия Первой мировой войны. Раздался выстрел, и через 25 секунд пустыня осветилась ярчайшей вспышкой, затмившей солнечный свет, а ещё через мгновение к небу стало подниматься грибовидное облако. Впервые в истории человечества был произведён выстрел ядерным боеприпасом.
В 1952 г, на вооружение принимается 280-мм пушка Т-131, представляющая собой не слишком мобильную скорее полустационарную артиллерийскую установку. Суперпушка Т-131 перевозилась двумя тягачами только по шоссе. Вес установки в боевом положении составлял 42,6 тонн, а в походном 75,5 тонн. На подготовку к стрельбе требовалось несколько часов. Пушка Т-131 стреляла ядерным снарядом с мощностью в тротиловом эквиваленте 15 кТ (т.е. примерно 3/4 мощности атомной бомбы сброшенной на Хиросиму). Испытанная в 1953 году пушка была доставлена в Европу для усиления корпусов армии США и оставалась там на вооружении до 1963 г. Хотя пушка Т-131 была и не слишком мобильна, но при условии отличных дорог а США и Западной Европе перевозиться все же могла.
Для оснащения ядерными боеприпасами батальонов сухопутных и воздушно-десантных войск, а также подразделений диверсантов, в США в 1961 году была принята на вооружение система безоткатных гладкоствольных орудий «Дэви Крокет», состоящая из лёгкого 120-мм орудия М28 и тяжёлого 155-мм орудия М29. Оба орудия стреляли одинаковым снарядом ХМ-388 с ядерной боевой частью W-54Y1 мощностью 0,01 кт. Надкалиберный каплеобразный снаряд стабилизировался в полёте хвостовым оперением. Он укреплялся на поршне, который вставлялся в ствол с дульной части и отделялся после выстрела. Дальность стрельбы у М28 была невелика – от 1 до 2 км, а максимальное круговое вероятное отклонение (КВО) составляло 288 м. У М29 дальность от 1 до 4 км и КВО – 340 м.
Под стволом орудий закреплялся пристрелочный стволик калибра 20-мм у М28 и 37-мм у М29. Лёгкое орудие М28 устанавливалось на треноге и при переноске в ручную на поле боя быстро разбиралось на 3 части, вес которых не превышал 18 кг.
Тяжёлое орудие М29 устанавливалось в кузове 1/4-тонного автомобиля на тумбовом лафете. Этот же автомобиль перевозил шесть выстрелов и треногу, с которой можно было вести огонь с земли. Расчёт состоял из четырёх человек. Кроме того, тяжёлое орудие М29 могло устанавливаться на гусеничном бронетранспортёре М113, а орудия М28 и М29 – транспортироваться по воздуху и сбрасываться с парашютом.
стянуто помаленьку с разных сайтов